Самый северный в мире
Буддийский Храм-Дацан!
 КАК В СВОЕМ ДОМЕ ПРАВИЛЬНО ВОЗВЕСТИ БУДДИЙСКИЙ АЛТАРЬ-ГУНГАРВА

По возможности алтарь должен быть обращен в южную сторону. Если в вашей квартире или доме нет возможности разместить Алтарь строго в южную сторону, ничего страшного в этом нет. Не следует спать или лежать, направив ноги в сторону алтаря.

На алтаре должны находиться предметы почитания Тела, Речи и Ума Будды.

1.   Для почитания Тела Будды на алтаре устанавливаются изображения (танка), статуи Будды. Статуэтки могут быть выполнены из любого материала: глины, бронзы, золота.

2.   Для почитания Речи Будды положим книги, сутры. Хорошо в алтарь поставить такие книги как Праджня-Парамита, Дуйба (сжатое изложение Праджня-Парамиты), Шираб-Нинбо, Ламрим. Внимание: нельзя ставить что-либо сверху на священные книги, пусть это будет даже статуэтка Будды.

3.   Для почитания Ума Будды - ступу. Можно заменить ее цацой (репродукцией ступы) или просто изображением ступы (например, фотографией). Если нет ни того, ни другого, можно поставить колокольчик и ваджр.

В самом центре необходимо установить статую или изображение Будды Шакьямуни. Также в центре должно располагаться изображение Коренного Учителя или в Его собственном облике или в облике Будды Шакьямуни или Богдо Цонкапы, Атиши, Падмасабавы и др., затем - идамов Ямантаки, Гухьясамаджи, Чакрасамвары и Калачакры. Если это танка, их следует повесить, а статуи расположить перед ними. Третьими идут изображения Бодхисаттв Манжушри, Авалокитешвары, Тары и т.п. После этого размещают изображения охранителей: даков, дакинь, защитников Учения - Сахюусанов.

Нельзя в центре алтаря ставить какую-нибудь статуэтку лишь потому, что она красива. Например, если вы приобрели очень красивую статуэтку Сахюусана и, решив, что она выглядит красивее и дороже статуи Будды, переставите их, то это будет неправильно.

Регулярный уход и почитание домашнего алтаря является способом накопления большого собрания добродетели. Постоянное почитание Будды вне зависимости от того, какое у вас настроение - хорошее или плохое, также является добродетелью.

Поэтому очень хорошо обращаться к домашнему алтарю время от времени с высокими и чистыми мыслями. Обращаясь к алтарю, вы должны думать, что все Будды и бодхиваттвы непосредственно находятся перед вами, т.к. все статуэтки и танка являются живыми воплощениями Будд и Бодхисаттв.

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ СОВЕРШАЮТСЯ ПОДНОШЕНИЯ

Совершение подношений - это преодоление скупости и развитие щедрости, ведь именно щедрость - истинная причина богатства. Самая лучшая и мощнейшая мотивация при совершении подношений - это думать о благе всех живых существ.

КАК ВЫПОЛНЯТЬ ПОДНОШЕНИЯ

Подношение по-бурятски называется тахил, на санскрите - пуджа, по-тибетски - чодпа. Смысл подношений в том, чтобы радовать Будд и Бодхисаттв. Необходимо делать подношения без всякого притворства, наигранности, от всего сердца, с чувством глубокого уважения. Радость Будд и Бодхисаттв тем больше, чем больше степень искренности человека, выполняющего подношения. Нельзя подносить грязные, старые, испорченные, ворованные, полученные обманным путем вещи или продукты.

Существует множество вариантов совершения подношений. Ниже указан наиболее распространенный и общеупотребимый вариант подношения (последовательность - слева направо):

·         две первые чаши - чистая вода;

·         цветы;

·         благовония-хужэ;

·         свет;

·         вода с ароматным запахом;

·         пища (это может быть рис, печенье или конфеты и т.п.);

·         звук (морская раковина, колокольчик и т.п.).

В качестве чашек для подношений можно использовать специальные чашечки-сугсэ, изготовленные из серебра, меди, латуни или алюминия. Если таковых нет, то можно использовать любую другую подходящую посуду, например, небольшие стеклянные вазочки.

Если у вас нет возможности совершить большое подношение, можно подносить только воду, разливая ее в семь чашечек согласно следующим правилам. Их нужно предварительно тщательно вытереть. Необходимо наливать воду, удерживая сосуд с водой, двумя руками до того уровня, до которого наливают чай самым дорогим и высоким гостям. Нельзя переливать или недоливать воду. Если наливать воду до самых краев чашечек «с горкой», то это может означать, что будут душевные беспокойства. Переливание воды через край означает, что возможно нарушение обетов. Если недоливать, то могут быть материальные проблемы. Расстояние между чашечками должно быть равным двум-трем миллиметрам. Если же это расстояние больше указанного, то возможно отдаление практикующего от Учителя. Если оно меньше, то возможно помрачение разума. Также помрачение разума возможно, если выполнять подношения шумно, например, роняя что-нибудь. Нельзя переливать воду из чашечки в чашечку.

Если подносить пустые чашечки, то ожидает бедность. Поэтому предварительно нужно налить немного воды в чашечки, затем поставить их на алтарь, выстраивая из них строгую прямую линию, а затем нужно долить в них воду до необходимого уровня. В чашечки следует наливать воду с очень хорошими мыслями, произнося при этом мантру «ОМ-А-ХУМ».

После этого нужно воскурить благовония и зажечь светильник. Очищение и освящение всех подношений проводится с помощью специального веера или небольшой веточки, которые находятся в сосуде-бумба с аршаном. Окропляя подношения, трижды произносят «ОМ-А-ХУМ». Говорится, что если не сделать этого, то подношения могут достаться злым духам. Троекратное произношение «ОМ-А-ХУМ» делает Ваши подношения Трем драгоценностям чистыми.