О нашем дацане

Главная » О нашем дацане

Сам Будда Шакьямуни предсказывал, что его Учение, зародившись в Индии, будет постепенно распространяться на Север земного континента. В 2009 г. на севере России в городе Якутске по инициативе Буддийской общины «Лотос» началось уникальное строительство самого северного в мире Буддийского Храма-Дацана.

Началу строительства самого северного Буддийского Дацана предшествовал тщательный поиск и подбор земли (отвечающий необходимым многочисленным строгим условиям, в том числе как наличие неподалеку леса, водоема, а также отсутствие кладбища). Затем была длительная двухлетняя переписка, хождение по кабинетам, согласование с государственными органами, разработка проектов, составление смет, поиск и сбор средств, получение разрешения от официальных организаций.

Самый северный в мире Буддийский Дацан строится в зеленой зоне города Якутска на Сергеляхском шоссе 12км, 12/1. Площадь территории составляет 0,8 га или 7 956 квадратных метров. Главное Здание Дацана будет двухэтажным, общая площадь здания составит 531 квадратных метров. В условиях вечной мерзлоты самый северный в мире Буддийский Дацан для максимальной прочности строится на железобетонных сваях. Главное здание Дацана будет построено из каменных блоков. В будущем Буддийском Дацане будут служить Зурхайша-лама (астролог), Эмчи-лама (лекарь), Баряаша-лама (костоправ) и Багша-лама (духовный учитель).


Сентябрь 2009 г. Во время установки первых железобетонных свай Дандар лама по особой традиции закладывает в землю для подавления зла и чтобы процветало добро специальный священный сосуд-бумба с драгоценностями (золото, серебро, бронза, жемчуг, коралл и т.д.), целебными травами, волшебными зернами и листками с молитвами в основание будущего Буддийского Дацана.

Строительство ведется методом «народной стройки», то есть с помощью добровольных пожертвований и участия множества людей разных национальностей со всего мира. На сегодняшний день за три года с момента установки свайного поля с 2009 г. построены два этажа Главного здания Буддийского Дацана.

Строительству самого северного в мире Буддийского Храма-Дацана предшествовали удивительные знаки и особые благословления от самого Его Святейшества Далай Ламы XIV, когда Буддийская община «Лотос» еще не знала и не планировала строительство.

Первым хорошим знаком было то, что в далеком 2002 г. в Индии Его Святейшество Далай Лама XIV пришедшим к нему на аудиенцию паломникам из Якутии вручил свой портрет с хадаком (ритуальным буддийским шарфом, который символизирует чистоту и бескорыстие, дружеское и радушного отношение, и сострадание) с просьбой передать Буддийской общине «Лотос» в г. Якутске в знак будущего строительства самого северного в мире Буддийского Дацана.

Вторым знаком явилось то, что в 2006 г. Его Святейшество Далай Лама XIV сам по своей инициативе из далекой Индии отправил в дар Буддийской общине «Лотос» священный сосуд-бумба с драгоценностями (золото, серебро, бронза, жемчуг, коралл и т.д.), целебными травами, волшебными зернами и листками с молитвами, чтобы его заложили в основание будущего самого северного в мире Буддийского Дацана.

И третье в 2008 г. в городе Дхарамсала (Индия) на личной аудиенции Его Святейшество Далай Лама XIV узнав о том, что уже планируется строительство самого северного в мире Буддийского Дацана вручил в дар будущему Дацану специально освященную золотую статуэтку Будды Шакьямуни, а также дал особое благословление на строительство самого северного в мире Буддийского Дацана.

Для продолжения и завершения строительства также требуется большое количество средств, сил и труда, которые нужно вложить в отделку здания, создание внутреннего убранства, установку кровли, системы отопления и водоснабжения, благоустройство территории.


Строительство Буддийского Дацана это всегда уникальное событие, и человек принявший участие в строительстве, не зависимо от его национальности и веры, совершает великий подвиг, который будет заслугой в будущем не только ему, но его детям, потомкам.

Буддийская община «Лотос» г. Якутска приглашает всех желающих присоединиться к этому уникальному событию и подвигу строительству самого северного в мире Буддийского Дацана и получить большую заслугу себе и своим близким.

С уважением, Руководитель Буддийской общины «Лотос» – Дандар Лама!

Увековечьте свое имя оказав помощь

Присоединившись к этому уникальному событию и подвигу строительству самого северного в мире Буддийского Храма-Дацана вы получите большую заслугу себе и своим близким.

Размер вклада строго не установлен и составляет столько сколько вы считаете возможным помочь, а также не ограничен по количеству раз оказания помощи.


Сделать вклад