Самый северный в мире
Буддийский Храм-Дацан!
 

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДАЦАНЕ, ВО ВРЕМЯ ХУРАЛОВ (МОЛЕБНОВ)

При входе в дацан (храм) принято снять головной убор. Также следует отключить средства связи: сотовые телефоны и т.д. Фотосъемку можно делать только с благословения служителей дугана. Придерживайтесь почтительного отношения к статуям и изображениям божеств, не тыкайте пальцем, также не следует громко смеяться и шумно разговаривать, не следует держать руки в карманах.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ХУРАЛОВ

Сев на скамейки, отведенные для верующих, вы можете тихонько, внутренне, про себя обратиться ко всем Буддам, святым личностям, статуи и изображения которых представлены на алтаре об исполнении ваших благих пожеланий. Ламы в свою очередь выступают как проводники ваших молитв. Вознося молитвы об исполнении ваших пожеланий, вы можете обратиться к ламам с просьбой об упоминании вашего или чьего-либо имени в молитве. Для этого нужно заполнить специальный бланк, в который вы записываете ваши имена (год рождения писать не обязательно) и, внеся пожертвование в кассу, положить в коробочки с написанными на них названиями молебнов.

Подойдя к алтарю, где находятся статуи и изображения божеств, следует произвести поклоны. Надо правильно сложить ладони.

                                                           

Большие пальцы должны быть согнуты вовнутрь, тем самым это будет символизировать восседающего Будду на троне. Прикасаясь руками к трем частям тела, т.е. ко лбу, гортани и груди, мы получаем благословение Тела, Речи и Сознания Будды и произносим следующую формулу Прибежища (см. рисунок):

              

                                            НАМО БУДДАЯ, НАМО ДХАРМАЯ, НАМО САНГХАЯ!!!

Верующий складывает ладони своих рук впереди себя, таким образом, в ознаменование того, что в своей жизни он будет руководствоваться союзом метода сострадания и мудрости вплоть до достижения им состояния Будды.

Далее совершаются поклоны (простирания). Есть несколько видов поклонов - полные и неполные. Каждый поклон должен осуществляться прикосновением лба к алтарю или к полу в количестве 3,7,21,108 и более раз. Эти числа в буддизме считаются священными, хотя можно сделать и один поклон. Перед поклонами можно трижды прочитать следующую мантру, для того, чтобы плод от этой практики был значительней: «ОМ НАМО МАНДЖУШРИЕ НАМО АСУШРИЕ НАМО УТТАМ ШРИЕ СУУХА»

Иногда перед входом или внутри храмов Вы можете увидеть скрепленные вместе деревянные доски со специальными подставками для рук (см. фото). Воспользуйтесь возможностью совершить поклоны с их помощью.

                                 

Совершая практику простираний, вы должны мысленно сконцентрироваться на следующем:

  • касаясь правым коленом земли, думать, чтобы все живые существа встали на истинный путь совершения благодеяний;
  • касаясь земли левым коленом, нужно думать, чтобы все страждущие живые существа избавились от страданий и встали на истинный путь спасения;
  • коснувшись правой ладонью земли, нужно думать, что вы подавляете свое внутреннее эго;
  • коснувшись земли лбом, нужно думать, что вы подавляете свою гордыню, препятствующую познанию Учения.
После хурала, когда ламы еще находятся на своих местах, вы можете получить от них благословение поднесением хадака (дарственного шарфа), лама в свою очередь может надеть этот хадак вам на шею или принять его в качестве подношения. Хадак следует сложить вдоль таким образом, чтобы образовавшийся разрез был обращен от вас. Наиболее часто подносятся хадаки синего цвета (символ неба, или долголетия). Поднесёте синий хадак - не ошибетесь. Молитвенно сложив ладони у сердца и склонившись перед ламой, мы можем попросить его благословить прикосновением священного текста к макушке головы.

КАК ВОЗЖИГАТЬ ЛАМПАДКИ

Зула - масляные лампады возжигаются ради благополучия и долголетия, а также можно их ставить ради ушедших с тем, чтобы свет этой лампады указал им путь к Просветлению. Зула - это светильник мудрости. Поднося зула, мы произносим следующее благопожелание-молитву: «Этот благоговейно приготовленный светильник я подношу Будде, Дхарме и Сангхе! Пусть этой добродетелью во всех перерождениях я буду обладать светильником мудрости. И да рассеет он тьму неведения всех живых существ!».

                        

Хорошо, если светильник горит ровно и пламя его не велико и не мало. Если пламя светильника горит хорошо, то это, с одной стороны - приносит радость буддам и бодхисаттвам, с другой повышается познавательная способность ума и удлиняется жизнь практикующего.

Окропление аршаном (освященной водой) делается следующим образом: из специального сосуда на левую руку вы выливаете небольшое количество аршана, отпив его тремя глотками, окропляете себе голову, представляя, что все плохое, негативное, скверное полностью нейтрализуется, исчезает.