Самый северный в мире
Буддийский Храм-Дацан!
 

КАК СТАТЬ БУДДИСТОМ

В буддизм приходят принятием Прибежища в Трех Драгоценностях. Это может быть сделано в формальной церемонии с Ламой или квалифицированным монахом. Принятие Прибежища - это основа для принятия любых буддийских обетов. Основные буддийские обеты гласят: «Не убивай, не кради, не лги, не развратничай и не принимай одурманивающих средств».

ЧТО ТАКОЕ ТРИ ДРАГОЦЕННОСТИ

Будда, Дхарма и Сангха называются Тремя Драгоценностями. Будда и все реализованные мастера объясняли, что очень важно иметь Учителя (Ламу), который обладает великим состраданием и глубоким знанием, являясь воплощением Будды, Дхармы и Сангхи. Если мы искренне, в глубине нашего сердца приняли Прибежище, то будем стараться практиковать Учение в нашей повседневной жизни.

ЧТО ТАКОЕ ДХАРМА

Учение Будды называется Дхармой. Также любое возвышенное действие тела, речи и ума можно назвать Дхармой. Слово Дхарма также переводится как «феномен», «явление».

ЧТО ТАКОЕ САНГХА

Собрание личностей, практикующих Учение и истинно придерживающихся пути, указанного Буддой, можно назвать Сангхой. В строгом смысле Сангхой называют посвященных буддийских монахов и монахинь. Также Сангхой может являться существо, достигшее уровня Арья-святого.

 ДЕСЯТЬ ЧЕРНЫХ НЕ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ

10 неблагих деяний, от которых отказывается буддист:

  1. Убийство.
  2. Воровство. Взятие того, что не дано.
  3. Половая распущенность. Связь с чужим супругом, партнером, в частности. Подобное деяние вызывает огромную дисгармонию, поэтому буддист должен тщательно стараться избегать этого и быть верным своему спутнику жизни.
  4. Ложь.
  5. Клевета. Противовес - внесение гармонии между другими и искреннее восхваление их достоинств.
  6. Грубая речь.
  7. Пустая болтовня и сплетня. Пустая болтовня отнимает массу драгоценного времени.
  8. Скупость.
  9. Злонамеренность.
  10. Ложные взгляды - это отсутствие веры в закон кармы (причины и следствия); отрицание существования Будд; неверие в существование прошлых и будущих жизней. Если у человека нет веры в вышеперечисленное, то он не будет стараться контролировать свои действия тела, речи и ума и вследствие этого может причинить вред самому себе и окружающим.

Не совершать вышеперечисленных недобродетелей - значит следовать пути десяти добродетелей.

ЗАЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ БУДДИЙСКОЙ ПРАКТИКОЙ

Для достижения счастья. Если мы лучше всмотримся в себя и в окружающих, то поймем, что все мы хотим счастья. Однако одно только желание счастья не может принести нам самого счастья, потому что для достижения счастья мы должны использовать эффективные и разумные методы и буддизм учит нас этому, являясь эффективным методом, приносящим долговременное и непреходящее счастье.

С осознанием того, что каждый из нас хочет счастья и не желает страданий, приходит понимание, что нет весомых причин заботиться только о самом себе. Каждый хочет счастья, и нет разницы между всеми нами.

По этому поводу Его Святейшество Далай Лама XIV говорит следующее: «Надеюсь, что каждый из вас согласится со мной в мысли о том, что каждое существо желает счастья и не хочет страдать. Все мы едины в одном - избежать страдания и быть счастливыми. Внешнее физическое удовольствие преходяще, оно не прочно и не может быть бесконечным, следовательно, следует искать иные пути обретения другого настоящего, прочного, непоколебимого счастья. С самим фактом рождения мы вовлечены в страдание, борьбу за жизнь, но человек, ищущий счастья в духовной сфере, находится в более выгодном положении, ему намного легче переносить физические лишения. Нет такого места, где бы мы могли навсегда скрыться от всех наших несчастий. Есть смысл в том, чтобы используя методы преображения ума, которые предлагает нам Учение Будды помаленьку улучшать наше нынешнее состояние.

Каждый момент нашего существования - это данность, проистекающая из совокупности причин. Причины эти - потенции сознания, то есть скрытые способности к совершению добрых и дурных действий. Эти потенции пребывают в пассивном состоянии; когда появляются внешние факторы, то возникает чувство наслаждения или боли. Если таковые потенции отсутствуют, то сколько бы ни было внешних факторов, удовольствие и боль не могут ни возникнуть, ни исчезнуть. Такие потенции заложены действиями, совершенными в прошлом. Все наслаждения и все страдания в основе своей проистекают из сознания. Дисциплинирование ума посредством религиозной практики пресекает в потоке сознания потенции, под воздействием которых произрастают плоды страдания».