Самый северный в мире
Буддийский Храм-Дацан!
 

ХУРАЛЫ, ПРОВОДИМЫЕ КАЖДЫЙ ЛУННЫЙ МЕСЯЦ

8 ЧИСЛА – ОТОШО ХУРАЛ

«Отошо» на бурятском языке - Будда Медицины. Каждый месяц 8-го числа по лунному календарю проводится молебен «Отошо». В этот день читаются молитвы во благо всех живых существ, за долгую жизнь и особенно за здравие. Этот день считается благоприятным для всех благих деяний, так как плоды от совершенных деяний увеличиваются в сотни раз. Предание гласит, что Будда Шакьямуни в образе Будды Медицины впервые преподал Учение буддийской медицины в письменном виде известной как «Чжуд Ши» - «Четыре Тантры». Во время хурала также проводится ритуал по ушедшим в новое рождение. Он совершается для того, чтобы умерший быстро и беспрепятственно обрел новое рождение в счастливой участи - мирах людей или богов. После смерти каждое существо попадает в промежуточный мир, называемый «бардо». При накопленных недобродетелях оно может испытать ужас от устрашающих иллюзорных кармических видений. Обряд состоит из нескольких частей, во время которых последовательно проводятся очистительные ритуалы, читаются разъяснения, чтобы находящийся в бардо осознал свою смерть, не был в смятении и беспрепятственно обрел новое счастливое рождение.

15 ЧИСЛА - ЛАМЧОГ НИНБО ХУРАЛ

Молебен способствует развитию в сознании верующего наиболее чистых, искренних побуждений к духовной практике. Тексты, читаемые на молебне, открывают двери в Учение, способствуют устранению препятствий на пути. Молебен также способствует устранению ложных взглядов, намерений, отбрасыванию дурных поступков, а также помогает в обретении душевного спокойствия и равновесия. Молебен приносит пользу всем, но в особенности тем, кто начинает приобщаться к вере и практике Учения Будды.

30 ЧИСЛА - МАНДАЛ ШИВА

Во время хурала совершается ритуал подношения четырех мандал Учителю и богине Зеленой Таре, воплощающей просветленную активность всех Будд. Вследствие проведения этого ритуала происходит отвращение вредоносного воздействия врагов, злобных духов, болезней, дурного глаза, порчи, устраняются следствия плохих снов, дурных предчувствий, усиливается жизненная энергия человека. Ритуал способствует продолжительной жизни, благополучному разрешению рожениц, примирению семейных конфликтов. Также во время хурала Мандал Шива проводится особый ритуал призывания богатства «Дара Эхын даллага». Огромное значение имеет многократное подношение во время хурала мандалы - модели вселенной, символизирующей обширнейшее подношение.

НЮНЭЙ (МААНИ) ХУРАЛ

Одной из древних традиций является практика проведения трехдневных медитативных затворничеств для мирян Нюнэй хурал (маани хурал, бур.). Эта традиция является одной из немногих, которую верующие тайно практиковали в годы гонений на буддизм в советское время. Она сохранилась в непрерывной линии преемственности до наших дней, восходя к самому Будде.

Время проведения практики - с 13 по 16 число каждого лунного месяца. Её особенность состоит в том, что участвующие в течение трех дней не выходят за пределы определенной территории, соблюдают строгий пост, пьют только чай, хранят обет молчания, молятся и начитывают мантру Бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары «Ом Мани Бадмэ Хум». Также проводится специальный обряд подношения ста восьми масляных лампад, читаются благопожелания ради благого перерождения ушедших. Во время этой практики человек имеет возможность с большой эффективностью очистить свою негативную карму, накопленную в этой и предыдущих жизнях, а также накопить причины для благоприятного перерождения в последующих. Безусловно, это медитативное затворничество дает прекрасный эффект в улучшении физического и психического состояния человека, его интеллектуальных и творческих способностей.

Участие в хурале может принять любой желающий под руководством опытного ламы-наставника.

ХУРАЛЫ ДИВАЖИН ДУГАНА

Диважин Хурал - Диважин (Сукхавати) санскрит. Sukhavati, буквально означает - «счастливая страна». Почва и вода этой Чистой земли благородны, все постройки выполнены из золота, серебра, кораллов и драгоценных камней. Все обитатели Сукхавати Бодхисаттвы высшего уровня, которые там достигают Нирваны и наслаждаются безграничным счастьем.

Данный хурал является объектом поклонения верующими за усопших, о их будущем перерождении в этом высшем мире. Так же Диважин хурал способствует всем живущим на земле в обретении счастья, долголетия, достатка и гармонии.

Жамсаран Сахюусан - хурал посвященный главному защитнику буддийского пантеона божеств. Тысячелетия тому назад, сахюусан Жамсаран дал клятву перед Буддой Шакьямуни, что будет защищать и оберегать всех живых существ, а также тех, кто будет искренне молиться его гневному виду. Жамсаран защищает от хозяина смерти, подавляет все порчи, проклятья и черные магии. Исполняет желания и помогает в достижении намеченной цели. Жамсаран сахюусан берет под свое крыло и мечом мудрости защищает всех своих воинов и служащих в зонах боевых конфликтов. Жамсаран сахюусан особый защитник, который связан с кармой монголоязычных народов.

Сагаан Убгэн - этот хурал посвящен Владыке и Хозяину всех сабдаков Хозяев местности. Поклонение и подношение ему белой пищи дарует верующим продолжительную жизнь и гармонию с окружающим миром. Природа благоприятствует в сборе урожая. Мир животных обретает покой и счастье. Покровителем Сагаан Убгэн является Будда Амитаюс (Аюуша).

Целhа Намсум - этот хурал посвящен трем божествам безграничной жизни: Будде Амитаюс (бур. Аюуша), богине Ушнивиджая (бур. Жугдор Намжилма) и богине Белой Таре (бур. Сагаан Дара Эхэ). Человеческая жизнь полна неожиданностей, таких как: преждевременная смерть, тяжелые травмы и увечья, болезни. Божества Аюуша, Жугдор Намжилма и Сагаан Дара Эхэ устраняют препятствия и проблемы у своих верующих и даруют им долгую жизнь во благо всех живых существ.

Мандал Шива - хурал, посвященный Зеленой Таре (бур. Ногоон Дара Эхэ) и Белой Таре (бур. Сагаан Дара Эхэ), способствует устранению препятствий, продлению жизни, исполнению желаний, дарует детей, оказывает помощь в обретении спутника жизни.