Самый северный в мире
Буддийский Храм-Дацан!
 

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ БУДДИЙСКИЕ МОЛЕБНЫ И ПРАЗДНИКИ

Буддийский молебен называется хуралом. Хурал дословно переводится как «собрание». Есть большие и малые хуралы. Малые хуралы читаются каждый день. Обычно они начинаются в 9 часов утра и длятся приблизительно час-полтора.

Буддийский календарь является лунным в отличие от солнечного календаря, принятого у христиан, поэтому нет строго определенной даты проведения хуралов в григорианском календаре.

Большие хуралы (по порядку в течение года):

  1. Сагаалганай хурал (молебен в честь Нового года);
  2. Дуйнхор хурал (празднество, посвященное божеству Калачакра);
  3. Дончод хурал (День рождения, Просветления и уход в Паринирвану Будды Шакьямуни);
  4. Майдари хурал (репетиция прихода Будды грядущего);
  5. Лхабаб Дуйсэн хурал (нисхождение Будды из Чистой Земли Тушита);
  6. Зула хурал (день ухода в Нирвану Учителя Цзонхавы).

Эти хуралы проводятся одновременно в один и тот же день во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России.

ЧТО ЧИТАЮТ ЛАМЫ ВО ВРЕМЯ ХУРАЛОВ

В основном хуралы начинаются с «Этигэла» (монг.,бур.) - символа веры буддистов - Прибежища. Этот текст является основной буддийской молитвой:

«Я и другие бесчисленные живые существа, подобные моей матери, все идем под защиту нравственно-чистых добродетельных Учителей, как коренных, так и по линии передачи традиции, представляющих святую Сангху, являющихся источником 84 ООО собраний Дхармы, и воплощающих в себе сущность тепа, речи, мысли, знании и деяний всех Будд десяти сторон и трех времен. Я иду под защиту Учителя; Я иду под защиту Будды; Я иду под защиту Учения Будды; Я иду под защиту Носителей Учения;Я иду под защиту всех Идамов и божеств Мандалы с окружением; Я иду под защиту всех известных, верных, истинных и обладающих глазом знании, 'Защитников, Покровителей Учения. Я иду под защиту Будды, Учения и Высшего Собрания, пока не достигну Просветления; Да стану я Буддой во благо всех живых существ совершением даяния и других парамит. Я иду под защиту Трех Драгоценностей, раскаиваюсь по отдельности во всех неблагих деяниях, радуюсь благодеянию всех живых существ, всем сознанием стремлюсь к просветлению Будды, иду под защиту Будды, Учения и Высшего Собрания, пока не достигну Просветления. Для полного осуществления целей, как своих, так и других, я взращу в себе мысль о Просветлении. Я буду принимать как гостей всех живых существ. С любовью осуществив высшую просветленность, да стану я Буддой во благо всем живым существам. Да пусть все живые существа будут счастливы и будут обладать причиной счастья. Пусть все живые существа избавятся от страданий и их причин. Пусть все живые существа не разлучаются со счастьем, свободным от страданий. Пусть все живые существа пребывают в состоянии равностности, свободной от двух крайностей  - привязанности к близким и гнева к другим».

После чтения Прибежища присутствующие в собрании ламы читают текст восхваления Учителей линии преемственности и Учителя Цзонхавы, сокращенная форма которого называется «Мэгзэм»: Великая сокровищница непостижимого сострадания - Авалокитешвара, Владыка чистого знания - Манджушри, Подавляющий без остатка полчища демонов - Ваджрапани Украшенье мудрецов Страны Снегов - Цзонхава О, Лобсан Дата, поклоняюсь твоим стопам. (Прим.: Лобсан Дакпа - имя ламы Цзонхавы)

 Затем торжественно декламируется текст Гуру-Пуджи (Лама Чодба, тиб. - подношение Учителю), в котором заключены основные принципы школы Гелугпа о почитании Учителя в ка­честве воплощения Будды.

Хурал продолжается молитвой покаяния, во время которой исполняется специальная очистительная практика «Тридцати пяти Будд покаяния». Во время чтения текста ламы перечисляют имена Тридцати пяти Будд покаяния, дарующих очищение от неблагих деяний, совершаются поклоны каждому из Будд, перечисляются нарушения и проступки по отношению к Ламе, Трем Драгоценностям, родителям и т.п., дается обещание впредь не допускать падений. Во время хурала обязательно совершается подношение мандалы - символической модели Вселенной.

В соответствии с той или иной формой хурала и проводимой практикой, присутствующие ламы медитируют на нисхождение идама (божества объекта медитации), и преобразив себя в Его облике, призывают божеств. Они обращаются к Защитникам Учения (Сахюусан, бур.) с просьбой о покровительстве и устранении препятствий к распространению Учения.

Традиционно хурал заканчивается благопожеланием (юроол, бур.) и чтением «Мэгзэм». Общий смысл этих благопожеланий сводится к следующему: «Пусть все живые существа избавятся от страданий силою моих добродетелей и пусть все они обретут вечную радость и счастье. На благо всех живых существ да обрету я мудрость, великое сострадание и огромную силу. Пусть не будет в этом мире страданий, болезней, голода и войн, и не причинят вреда землетрясения, наводнения, пожары и другие бедствия. Да повстречаются все живые существа с Драгоценными Учителями и достигнут полной Просветленности».

САГААЛГАНАЙ ХУРАЛ

Сагаалган - это Новый год по лунному календарю, один из самых почитаемых праздников среди традиционных буддистов России, объединяющий старые и новые традиции. Буддийское духовенство встречает Сагаалган в дацанах, совершая по этому случаю специальный многодневный новогодний молебен, который длится около 20 дней. Многие миряне стремятся попасть на хурал Сагаалгана, чтобы помолиться за благополучие в новом году, совершить все обряды, связанные с его наступлением.

Сагаалганай хурал является самым продолжительным из всех шести больших хуралов. Он состоит из нескольких служб, объяснение которым будет дано далее.

Подготовка к Сагаалгану начинается с 15 числа последнего месяца уходящего года по л.к. Ламы наводят чистоту в специальном здании - «чодкане», предназначенном для приготовления подношений. Для того, чтобы не осквернить составы подношений, они проводят очистительные обряды. После очищения посторонним запрещается входить в это помещение, сами ламы при изготовлении подношений надевают специальную повязку, закрывающую рот, чтобы дыхание изготавливающего не коснулось и не осквернило священные подношения.

ДУГЖУУБА

Дугжууба в переводе с тибетского означает «шестидесятник». Так называется ключевой ритуальный текст, который читается во время этого хурала. 29 числа последнего лунного месяца, так же как и в предыдущий день с 8 часов утра продолжается хурал «Арбан Хангал», а вечером совершается церемония Соор Залаха. Это самая красочная и необычная церемония, в это время собирается множество верующих. Некоторые считают, что «Дугжууба» и «Соор Залаха» - это одно и то же. Это не совсем правильно. Сором называется высокая трехугольная пирамида, приготовленная из муки с вырезанными языками пламени в силу чего она походит на пылающий костер. Вокруг него ставят четыре балина-торма. Именно они называются «Дугжууба». Ламы через произнесение различных мантр освящают соор и ему испрашивается чудесная сила пожечь всех врагов и все препятствия веры. После ламы встают со своих мест, выходят из храма за ворота монастыря к месту, где накануне приготовляется костер. Бросая соор в огонь, ламы символически запирают под замок всех облеченных формами врагов и все бесформенные духовные препятствия.

Последний день уходящего года имеет особый статус. В этот день верующие должны закончить подготовку к празднику, завершив обновление в доме, вычистив все, что необходимо, приготовив праздничный стол для трапезы всей семьей. Считается, что в предновогоднюю ночь богиня Балдан Лхамо (Охин Тэнгэри, бур.) снисходит на Землю и обходит дом каждого, даруя благословение всем тем, кто в это время занят молитвою и иными благими делами. Многие не спят всю ночь, проводя ее в молитве, стараясь не проспать приход богини, начитывают мантры и т.п.

ДУЙНХОР ХУРАЛ

Дуйнхор хурал проходит 15-го числа третьего месяца по лунному календарю. «Дуйнхор» переводится с тибетского как «Колесо времени» (Калачакра). Согласно великим легендарным событиям в этот день Будда Шакьямуни даровал сокровенное Учение Калачакры царю страны Шамбала Чандрабхадре. Учение Калачакры - источник буддийской традиции астрологии и медицины, согласно которой микрокосм человека и макрокосм нераздельны. Хурал проходит в три периода: подготовительный, основной и завершающий. В подготовительном периоде благословляется место для мандалы, на котором впоследствии из цветного песка строится мандала Калачакры. В основной период с рассвета до поздней ночи в течение семи дней идут хуралы, во время которых совершается приглашение божеств, выполняется практика их визуализаций, читаются восхваления, делаются подношения, начитываются мантры и т.д. В заключительном периоде совершается Жинсрег («подношение посредством огня»), мандала разрушается, а ее песок преподносится нагам - хозяевам воды. Считается, что соприкосновение с этим Учением дарует неисчерпаемые блага всем живым существам, гармонизирует внешний и внутренний мир человека, оставляет благой отпечаток для будущих перерождений и способствует достижению высшей цели буддиста – нирваны.

ДОНЧОД ХУРАЛ

Дончод переводится с тибетского как «Праздник тысячи подношений». Этот хурал также имеет другое название «Гандан Шунсэрма» и проводится 15-го числа по лунному календарю первого летнего месяца. Этот день почитается всеми буддистами мира, так как считается, что в этот день произошли три важных события в земной жизни Будды Шакьямуни - Его рождение, Просветление и Уход в Паринирвану, Во время хурала Дончод ламы читают священные сутры из Ганжура - «Поклонение и подношение Будде», «Пришествие Будды с небес Тушита». Основной день хурала «Дончод» отмечается как Всемирный день мира и медитации (Вейсак) во всех буддийских странах. Это самый почитаемый религиозный праздник у буддистов всего мира.

МАЙДАРИ ХУРАЛ

Майдари хурал («Круговращение Майтреи») проводится четвертого числа последнего летнего месяца по лунному календарю. Молебен посвящен Будде Грядущего Майтрее, его скорейшему нисхождению из райской обители Тушита на людской материк Джамбудвипа. Майтрея - Будда грядущего мирового периода. В основной день праздника из главного храма дацана выносят статую Майтреи, ставят её на колесницу, запряженную деревянным конем зеленого цвета. Вся праздничная процессия, ламы в ритуальных одеяниях, верующие, сопровождаемые звуками ритуальных музыкальных инструментов, торжественно делают обход вокруг всего монастырского комплекса. Все участники обряда с глубокой верой и почтением молятся, чтобы Будда Майтрея принял рождение на материке Джамбудвипа и даровал людям Учение. В священных сутрах сказано, что с приходом Будды Майтреи на земле наступит счастье и радость. Срок жизни жителей Джамбудвипы будет 80 тысяч лет. Жители его будут счастливы и красивы подобно божествам. В эти дни читается священная сутра «Поклонение и подношение Будде Майтрее».

В Иволгинском дацане установлена традиция проведения «Эрын гурбан наадан» (Три игры мужей) в основной день Майдари хурала. Это любимые у бурятского народа спортивные соревнования: «бухэ барилдаан» (национальная борьба), стрельба из лука и конные скачки. Победители награждаются специальными призами от Главы Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

ЛХАБАБ ДУЙСЭН ХУРАЛ

Праздничный Лхабаб Дуйсэн хурал проводится 22 числа по лунному календарю последнего осеннего месяца. Считается, что в этот день Будда Шакьямуни спустился на землю из обители Тридцати трех небожителей «Тушита», которая находится на вершине горы Сумеру. Тушита - это область совершенной радости, где Будды даруют Учение божественным существам. Жители нашей земли Джамбудвипы призывали Будду и молили его снизойти. В силу сострадания Будда принял приглашение. Праздник посвящен этому знаменательному событию. Ключевой текст, читаемый в это время, называется «Найдан» и посвящен шестнадцати Архатам - Ученикам Будды.

ЗУЛА ХУРАЛ

Зула хурал - «Праздник лампад» проводится 25 числа первого зимнего месяца по лунному календарю и посвящен Богдо Цзонхаве, земному воплощению Бодхисаттвы Манджушри, великому реформатору тибетского буддизма, основателю школы Гелугпа. последователями которой являются традиционные буддисты России. В этот день читаются священные сутры из Ганжура, восхваления Будде Цзонхаве, его авторские сочинения. Хурал проходит при множестве зажженных масляных лампад.

ГАНЖУР ХУРАЛ

Помимо основных шести великих буддийских праздников: Сагаалган, Дуйнхор, Дончод, Майдари, Лхабаб Дуйсэн и Зула только в Иволгинском дацане последовательно проходят Этигэл Хамбын хурал и Ганжур хурал. Время проведения Ганжур хурала назначается примерно за месяц до хурала Лхабаб Дуйсэн. Главным донатором данного хурала выступает Досточтимый Ганжур лама.

После ухода Будды Шакьямуни в Нирвану его ближайшие ученики собрали все Учение, оставленное Учителем, в единое целое. Сначала оно было записано на санскрите и пали. Позже оно было переведено тибетскими лоцавами-переводчиками на тибетский язык, классифицировано и упорядочено. В итоге Учение составило 108 томов, ему было дано название Ганжур, что значит «перевод слов Будды».

Ганжур начали переводить на монгольский язык в XIV веке. Во времена правления Лэгдэн хана к 1624 году все тома Ганжура были переведены на монгольский язык.

Чтобы дать представление об объеме книг, возьмем, к примеру, один том этого Ганжура на монгольском языке под названием «Море притч». Это произведение состоит из 52 глав, имеет 960 страниц. Длина одной страницы 70 см, а ширина 29 см. До революции в дацанах Бурятии жили ламы, знавшие многие тома книг наизусть, такие как святой лама Ганжирва гэгээн из Цугольского дацана.

Говорится, что польза от почтительного слушания Ганжура такая же, как от непосредственной встречи и оказания всяческого почтения самому Будде. Благословенный Будда изрек: «В последние пятьсот лет Существования моего Учета на Земле Я буду пребывать в виде буквы, Благоговея и думая, что это я, Порождай в то время почтение!»

По окончании хурала верующие, совершая поклонение перед драгоценными томами Учения, получают благословение от Слова Будды,

В соответсвии с буддийским календарем благоприятными днями каждого лунного месяца считаются 8,15 и 30 числа. В эти дни проводятся специальные молебны: Отошо, Ламчог Нинбо, Мандал Шива, Диважин, Нюнэй хурал.